Эльф улыбнулся, поднялся на ноги. От защитного круга не осталось и следа. Полная чернота. Тьма и Смерть, больше ничего не осталось на этом, некогда прекрасном (так казалось эльфу) острове.
- Да, Маар, наши дороги расходятся в разных направлениях, но не наши Пути… - каждое слово глухо отдалось в сумрачном воздухе… Келебриль посмотрел на ту середину импровизированного магического круга. – Здесь будет стоянка нордлингов, но уже не на этом острове. Пастырь повернулся на Восход. Первые лучи солнца еще не успели коснуться линии горизонта. Но скоро ОНО взойдет. Луны на небосводе уже не было. Сумерки.
Дивный пошел по побережью. Одна нога его ступала в воде, другая – на черном песке оставляла ее заметные глазу следы.
Tinúviel elvanui
Elleth alfirin edhelhael
O hon ring finnil fuinui
A renc gelebrin thiliol...
Разлилась по безымянному острову некромантов песнь Средиземья…
Шаг… по берегу идет высокий стройный человек в белоснежном плаще. Еще шаг… он идет на Восток, но это не человек, это – эльф. Чуть заостренные ушки, чуть удлиненные руки. Изящный стан… шаг. На челе серебром сияет диадема, чуть голубоватый свет разливает аквамарин. Еще шаг… лева рука поднимается на уровень руки. Блестит аметист и железное кольцо… шаг. Зеленая вязь покрывает белоснежную льняную одежду. Шаг… зеленые глаза ясно смотрят вперед… шаг. Легкий свежий, новый для этих мест, ветерок треплет искрящиеся в сумерках волосы. Шаг.
- Nórie i malanelye? – Вопрос звучит отчетливо. Но ответа нет. – Что ты любил? Ответь, древний остров! – Чистый голос разливается по всей равнине.
- Мае! – Шаг и краткий кивок головы. - Lasto beth nîn, tolo dan na ngalad!
Келебриль резко остановился. Раскинул руки ладонями вверх. Нежный глас мага звучал восторженно и спокойно одновременно.
- О, остров, покинутый силами Света, усеянный силами Тьмы. О, Темный! Слушай меня. Ибо я готов дать тебе Новое Имя. Я призываю природу на помощь!
Стихи, которые в свое время Альтин использовал вместе с Нашламом для изгнания Смерча в Альберии, прозвучали в Эндории впервые.
Во чужом краю,
Во своей земле
Ветер молодой
Был навеселе.
Во своей земле,
Во чужом краю,
В чаше, в серебре
Ветру повелю.
Ветру повелю,
Чтоб служил он мне
Холодный и сильный буран,
Что с Севера дует,
Не буду сажать тебя я в капкан,
Буду просить и молить, пока огонь в душе моей бунтует.
Славный и светлый
Ветер с Востока,
Белый и мирный,
Не будь с нами жестоким.
Западный ветер
Горный и чистый,
Будь с нами ласков.
Легкий южный бриз,
Утоли наш не женский каприз.
Вода, что всегда живительна
Для нас была и есть.
Ты весела и обворожительна,
И это – не лесть.
Добра ты будь и нам мила,
Прошу и умоляю я.
Помоги нам в этот день и в этот час.
Пусть чаша эта скрепит силы наши,
И, может быть, однажды,
Скреплю вином союз!
За нас!
О, Огонь всепоглощающий
И разрушающий.
Мощь свою яви
В Явь приди.
Пусть разрушение созиданием станет.
Когда миг заклятия настанет!
Кости Земли, я взываю к Вам.
К силе Вашей.
Пусть будет нам она доступна.
- Я призываю Свет и Тьму. Да наступит Утро, но уже на новом Острове! Я заклинаю, ОЧИСТИСЬ! ОТДАЙ МНЕ СВОЕ ИМЯ!
Заревел ветер. Началась гроза. Забурлила вода в Море. Загорелся огонь в глазах эльфа. Затряслась земля под его ногами. Воздушные потоки подняли Дивного над поверхностью острова…
Остров стал медленно с жутким гротом уходить под воду.
Когда вода успокоилась. Эльф посмотрел на зеркальную ее гладь. Ни одного очертания острова не было видно. Ничего, полная тишь. Ветер улегся, но Келебриль держался над водой. Выждав несколько мгновений, Пастырь произнес.
- Я, Первый Рожденный Эльф Алерона, Нарон, - серебряный блик пробежал по зеленой радужке глаз Эльфа, - призываю тебя, Безымянный Остров, поднимись из морских пучин! Приди ко мне!
И снова вихрь неясных сил подхватил и воду, и землю, и ветер, и огонь; и стал подниматься остров из пучины морской. Но странным, новым он был. Облик его изменен был.
- Я даю Тебе Новое Имя! TOL-FOINA-ARDA! – Молния разделила небо на две части… И Первые Лучи Солнца коснулись небосвода.
"Остров-скрытая-земля" поднимался из воды. Живительный дождь смывал все прежние краски… так прошло несколько часов.
Нарон ступил на новую землю. Теплый песок нежно ласкал его ноги. Хотя они и были в сапогах.
- Ну, здравствуй, - губы сумеречного раздвинулись в улыбке, - Tol-foina-arda. Так зовут тебя отныне, Остров!
И он посмотрел на Восход, где в центре острова высилась единственная Гора, очень смахивающая на Коготь Дракона. Солнце опиралось на эту вершину…
Улыбка еще долго не сходила с лица Дивного.
/следующим постом дам описание острова/