Корчма «Застава» - Морин, мне нужно продать дом…- прямо с порога заговорила Дэзирэ. Это уже начало входить ей в привычку – не стучать и не предупреждать о встрече. Морин Флак – эдакий местный коррупционный глава, подпольный король преступного мира Галакума – оторвал взгляд от каких-то, должно быть, важных бумаг на столе. Его серые маленькие и хитренькие глазки хищно вцепились в тонкий силуэт Дэз, а она молча терпела это ментальное облапывание своего тела.
- А-а-а, Тай…- этот тон, говорящий, что он знал о том, что она к нему придет, и уже подготовил выгодную ему цену, - а я дома не покупаю…
- Перестань, Морин, не приди я к тебе прежде, чем продать дом, завтра утром я вместо него нашла бы кучку углей,- брезгливая усмешка тонким полотном легла на губы девушки, - я даже уже нашла покупателей. Семья какого-то преуспевшего на рыбном деле купца хочет приобрести его…
- А ты?
- А что я?
- Где будешь жить ты, Дэзирэ? – от недавней неуклюжести и «незграбности» не осталось и следа, не даром этот маленький юркий человечек держал под своим кулаком столько беспринципных и безжалостных бандюг. Деловая хватка взгляда не давала возможности ускользнуть, оставляя трепетать слабонервных, но Дэз это было не впервой – когда-то она сотрудничала с Морином Флаком. Когда-то, когда был жив Брат. И вот теперь, спокойно скрестив на груди руки, она вперила в него ответный, не менее твердый взгляд.
Врать Морину не было смысла – все равно его ищейки донесут ему информацию быстрее, чем она долетит до ушей самой Дэзирэ.
- Неподалеку от форта есть хорошая корчма…мм,…хозяин ее пропал безвести. - Дэз подумала, что это вполне могло быть его рук дело, но инстинкт самосохранения заставил ее вовремя прикрыть рот.- Деньги с продажи моего дома, плюс кое-какие запасы – и я смогу купить ее.
С минуту он молча смотрел на нее, а потом, причмокнув губами, как делал всегда, когда речь заходила о чем-то прибыльном, согласно кивнул.
- Хорошо, с продажи твоего дома я возьму только десять процентов, в знак старой дружбы…Кстати, если мне что-то будет нужно, я найду тебя…где бы то ни было…
Изогнув губы в ледяном оскале вместо улыбки, Дэз резко развернулась на каблуках и, не прощаясь, быстро пошла прочь от этого места, где все напоминало о «прошлой» жизни.
Дэзирэ Тай скользила по людным улицам, пропитываясь атмосферой родного города, но при этом не привлекая особого внимания. Оставаться незаметным в толпе легче, чем многие думают. Много интересного можно почерпнуть, просто погрузившись в суету рыночной площади, галдеж таверн или тех же кузниц. Дэз осталась бы здесь, на рынке, да только вот дела требовали немедленно явиться в порт, иначе корчма могла ускользнуть из ее рук, так в них и не побывав. Свернув в узкий переулок, коих было сотни в густонаселенном Галакуме, она уверенно отдалялась от гула воскресной ярмарки, направляясь к «Заставе».Через двадцать минут быстрой ходьбы, от которой после недельной «спячки», больно кололо в боку, Дэзирэ уже стояла у входа в корчму. Легкий морской ветер, сопровождая уходящее за горизонт солнце, ласково перебирал пряди ее волос, которые отзывались ему огненными искорками в отсвете багряного заката. На миг, прикрыв глаза, девушка позволила себе расслабиться, позволила плечам безвольно опуститься, а голове поникнуть, но, кроме тягучей душевной боли, это ничего не дало.
- Миледи, вы…это вы купили «Заставу»?- Дэзирэ резко обернулась на этот робкий, надломленный голосок: в дверях, опасливо выглядывая из полутьмы дома, стояла девушка. Да нет, какая там девушка, это была девчонка лет 13,одетая в тонкое суконное платьице, тут и там посверкивающее грубыми заплатками, видимо, сделанные неумелой рукой самой же крохи.
- Да, это я…а…,- поверх головы девочки Дэз заглянула внутрь,- может, позовешь кого-нибудь взрослого?
Тонкие губы ребенка тронула мягкая улыбка.
- Из взрослых остался только дедушка, но он болен и не может встать.- Встрепенувшись вдруг, она широко раскрыла дверь, делая приглашающий жест несуразно тонкой рукой. – Да вы проходите, проходите…
Шагнув внутрь, Тай удивилась количеству пыли, собравшейся в этом Богом забытом месте.
- Как давно корчма закрыта для посетителей?
Девочка заискивающе посмотрела на Дэзирэ своими огромными глазами.
- С тех пор, как в порту Галакума появились эльфы и пропал отец…
- А что же мать? – Дэз дико пожалела о сорвавшемся ни к месту вопросе, но исправить уже ничего было нельзя.
- Я никогда не видела ее. Она бросила нас, когда мне было еще пару месяцев.- Так это было спокойно сказано, что Дэзирэ невольно внимательней присмотрелась к девочке.
- Хм, извини, как тебя зовут?
-Ох, это вы меня извините, - дивчина виновато потупила взор своих бездонных глаз,- я – Элай, а там, - она кивнула в сторону одной из боковых дверей,- там дедушка, его зовут Гард. Нас обещал забрать к себе друг папы, но…его нет…но мы уедем, миледи, вы не беспокойтесь…- к концу этой речи ее и без того тоненький голосок совсем притих.
- Погоди, вас пока никто не гонит, да и мне лишние руки не помешают…лучше покажи корчму.
Коротко кивнув, Элай, аки опытный галакумский гид, начала знакомить Тай с ее новоприобретенным домом. Общий зал представлял собой большую комнату, где справа от входа находилась барная стойка, покрытая интересной резьбой, дальше шли добротные столы, приютившиеся возле нескольких деревянных подпорок. Во всей корчме царила атмосфера какой-то домашности и уюта, этот зал, словно, был рад любому вошедшему под его своды. Вдоль правой стены шел ряд окон, прикрытых опять же резными ставнями. Подоконники были обиты толстым слоем мягкой ткани наподобие лоджий. Деревянный пол без намека на поскрипывание глухо отзывался на мягкие шаги Дэзирэ и Элай. Девочка, заметив, что Тай, прислушиваясь, чуть склонила голову к плечу, быстро прощебетала:
- Не так давно, когда папа еще был здесь, мы меняли пол. Да и вообще таверна почти новая, просто я одна не успеваю за всем приглядывать. А тут еще дедушку подкосило.
- Угу…- только и промычала Дэз, продолжая свой осмотр. На всех стенах висели красивые, витиевато вылитые чугунные подсвечники, которые невольно привлекали внимание.
Дэзирэ скользнула к одной из дверей в дальней стене, но, приблизившись к ней, замерла на месте – ее внимание привлекла картина, на которой был изображен берег Аэр-амарта ,причем именно то место, где она часто отдыхала после трудного дня со своим Братом. Долго или нет она простояла перед картиной, Дэз так и не поняла,но Элай молча переминалась с ноги на ногу, боясь отвлекать новую хозяйку. Кивнув своим мыслям, Дэзирэ Тай зашла в кухню, потом заглянула в маленький чуланчик, где, скромно приютившись на маленькой кроватке, спал немощный Гард, дальше она осмотрела погреб, на удивление полный едой и бочками вина, пива и эля.
-Это вино готовит сам дедушка. Когда здесь бывали гости, они всегда хвалили его…
- Хорошо, Элай, я довольна корчмой…