Грольф выдавил хрипловатый смешок. - Ну, так и в путь - Пару шагов вглубь острова, да развернулся, по-солдатски, резко дожидаясь "товарища" нового.
- Думаю по квадратам разбить его... чтобы легче было запомнить. – Сказал он своим спутникам, да и снова вперёд, не дожидаясь, что ответит ему эльф. Привык за себя решать всё.
- Вы, конечно же, осведомлены... а, может, и нет, но не весь остров принадлежит вашему Народу... как вы понимаете. – Келебриль аккуратно начал свой монолог.
Эльф медленно шагал вслед ярлу. Волосы его развивались, голос пел. Первозданная им природа изменила его облик, он снова почувствовал себя дома... но дома он не был.
-Да я знаю - не сбавляя темпа... всё равно... хоть и был здесь ранее, а пейзаж изменился... казалось что даже вырос остров как то. Хотя возможно это только воображение разыгравшееся.
- Вы хорошо знакомы с территорией? - спокойно спросил ярл... хрипинка в голосе выдавала его возраст и то, что любил он пригубить трубочку с зельем табачным, привычкой этой он заразился, будучи в плаванье далёком.
- Естественно. - Эльф понимающе кивнул. Спутники Грольфа отставали ровно на три шага от них. - Здесь, на восточном побережье вам нечего бояться. Диких зверей почти на острове нет. Я имею в виду хищников, но и их вы убивать не должны... - Дивный слегка повысил тон разговора.
- Так же, желательно не губить деревья, только в крайнем случае. Пастбища коров и овец здесь тоже есть. Пищи - в достатке. Поэтому прошу - берите по потребностям.
Кольчуги на нем не было, да и сам Келебриль был почти безоружен, только меч. Все остальное - на Верхнем пике. Посему Пастырь старался держаться как можно миролюбивее, но и это могло ему не удастся. Нордлингов и их норовы он знал плохо.
Ярл же был почти при полном параде. Все начищено, искрит блеском масла. Того, которым обычно обмазывают арсенал, когда уходят в морское плавание.
- За это можете не беспокоиться... наши жители чтят Природу. И уж тем более любят работать... земли плодородные есть... в общем, есть всё для жизни.
Шли она по тропинки меж деревьев огромных. Чистый воздух наполнял организм чистотой, и так спокойно было на душе вояки старого. Тихая мелодия неслышимо разливалась по молодому лесу. Вот березы, вот осины, вот дуб стоит посреди огромной поляны. Дуб большой, огромный, словно великан. Но молодой. Вокруг него ведут хоровод две дриады, но на гостей они никакого внимания не обращают, лишь кивают Путеводителю, как старому знакомому.
-А тут… я уж и не помню что да где... вроде и недавно был, да путается всё в памяти то - смех всё с тем же хрипом... но совсем не отталкивающий. – Такое ощущение, что остров – не тот. Когда мы здесь были – глушь да пыль, лишь чувствовалась магия Смерти, да сила Лаэды…
Эльф мягко возразил на первое высказывание:
- Здесь Вы быть не могли. Вы вообще не были на ЭТОМ острове. То, где вы были уже стерто с лица земли. Тьмы больше нет. Можете смело отдавать приказ на отмену военного положения. Темным магам сюда не пробраться. - Тряхнув блестящей гривой волос, эльф спросил:
- Уважаемый ярл, не подскажете ли вы, что было на тех двух ладьях? Почему их не пустили скалы?
-Да нет... судя по общем очертаниям именно здесь… - пальцем указательным ко лбу приложился ярл. - Компас не обманет... но вот явно изменилось всё... так что как будто впервой даже.
А вот на второй вопрос он не стал отвечать... просо перевёл тему... ляпнул шуточку, да и принялся рассказывать усердно "забавный" случай, произошедший с ним не так давно. Откровенно говоря, он предполагал, КТО был на тех двух кораблях… он даже сам их нанимал, как ветродуев.
- Остров Скрытая Земля, так теперь его зовут. - Легкая улыбка пробежала по губам эльфа. Шутку он одобрил... но взор остался слегка хмурым.
- Тьме не место здесь, ярл. Ни один маг не попадет сюда, если его не пропустит Остров. Но, - Келебриль тоже решил переменить тему с высших материй на обыденные темы, - впрочем, я думаю, что вам лучше будет построить небольшой аванпост именно на восточном побережье. Сейчас я веду вас к Верхнему Пику, но до конца тропы мы не дойдем. Понимаете ли, там, - он указал на гору, - живут именно хищники, но их не много. Так что... располагайтесь. Еще одно условие...
-Слушаю - обернулся, чуть ожидая, что же он скажет. Пока ждал, обмозговывал совет. Аванпост всё равно надо... от тех же хищников, если популяции возрастут... чтобы не нападали на селения и домашних пастбищных животных. Да и кроме магов других угроз предостаточно было...
Эльф рассмеялся:
- Да не такой я и шантажист и вообще, какие еще и условия? Все, вроде бы сказал. Вы сами подумайте...
- Я-то подумаю… но…
Один из сопровождающих ярла воскликнул:
- КАКОГО ЧЕРТА! – Тут же молнией из ножен сверкнул меч. Грохот от этих движений был такой, что эльф невольно поморщился.
- Я, кажется, просил! Тан Лейф, уберите свой «Разящий напрямик» обратно в ножны! – Эльф говорил тихо, но четко; приказывая, но убеждая.
Рядом с ними, из малинника, навстречу эльфу вышел медведь. С диким ревом он бросился встречать своего вожака, но Лейф расценил это как угрозу. Чуть было медведь не попал на лезвие ножа. Второй тан наизготовку установил копье. Два тана и один медведь – бой неравный.
- Откуда вы… - осипшим голосом сказал Лейф, но меч, впрочем, не убрал.
- Откуда знаю? Это видно, мой друг, видно с первого взгляда. Я прошу, уберите меч!
- С какой стати! И почему он остановился!?
Даже у эльфов терпение не вечно. Келебриль легкой поступью приблизился к медведю и что-то сказал ему, потрепав по холке. Медведь сел и стал наблюдать. Морда, казалось, выглядела обиженно.
- Он не желал нападать, просто хотел познакомиться. ОПАСНОСТИ НЕТ! – Голос эльфа был непререкаем.
-Делайте, как он говорит! – Отдал приказ Грольф, непосредственный их командир. И они были вынуждены подчиниться. – Не уж-то вы забыли, что вытворяли эти эльфы в прошлый раз? И нечего! – Грольф не терял самообладания… вдыхая воздух этого острова он преображался, становился моложе…
- Господа! – Эльф развел руки в знак примирения. – Я прошу Вас, нет, заклинаю, не охотьтесь. Здесь нет опасностей для вашей жизни. На этом, я прошу откланяться… мне пора.
- Хорошо! – Ярл склонил голову, на прощальный жест эльфа и, развернувшись, пошел восвояси, за ним проследовали и таны.
Эльф же исчез, как его и не было.
/Объявляется благодарность Коа, без которой этого поста могло бы и не быть./