Некоторые полагают, что эльфы совершенно эмоциональны и в жизни руководимы исключительно сиюминутными прихотями. Другие напротив считают их исключительно холодными и расчетливыми существами, которые не сделают ничего, что не принесет им пользу. На самом же деле, никто из них не прав. Эльфы часто бывают сдержанными и самодостаточными (вероятно из-за своей легендарной надменности), но как только пробиваешься за их поверхностную оболочку, видишь, что эльфы – очень эмоциональный, чувствующий народ.
С другой стороны, эльфы не позволяют эмоциям управлять своей жизнью. У них есть точно разработанная логическая система, и они используют ее ежедневно. Так как эта логика основана на их долгой жизни и эльфийском отношении, то она может свободно включать в себя все аспекты их жизни. Нельзя жить исключительно порывами сердца, но и быть бесконечно логичным, бессердечным существом, тоже нельзя - вот и весь большой эльфийский секрет мироздания.
Продолжительность жизни открывает эльфам уникальные перспективы, которые не могут разделить большинство других рас. Эльфы не волнуются из-за того, что не успеют пережить всего в жизни, - скорее они ищут еще одну новую вещь, которая возбудит их любопытство и энтузиазм.
Эта продолжительность жизни также означает, что эльфы развили такое отношение и такой характер, который является исключительно их собственным. Никто не может сказать точно, как годы будут воздействовать конкретно на каждого из них. Обычно эльфы начинают жизнь с беззаботными, веселыми душами. Становясь старше, большинство из них становиться немного более осторожными, но все же сохранит сердечность и энергию, необходимую для того, чтобы полностью наслаждаться жизнью.
Некоторые из них, однако, начинают жить с более серьезным отношением, считая, что у них слишком мало времени, чтобы растратить ее по мелочам на такие глупости как танец и пение (На лицо расстройство психики, сложившееся под дурным влиянием "смертных"). Когда эти эльфы стареют, они часто становятся одержимыми поиском смысла всего, фундаментальных истин бытия. В конечном счете, они закрывают себя для истинной жизни, в поиске "правды" теряя смысл и цель того, что они ценят больше всего: своей жизни.
Большинство эльфов, как было отмечено, больше заинтересовано прожить жизнь полно. Они могут браться за несколько важных дел в течение одного года, таких как сочинения песен, создание произведений искусства, изучение фехтования и т.д. Они не собираются отказываться ни от какого проекта, когда им попадается на глаза что-либо более интересное. В конце концов, имея столетия в распоряжении, потратить десятилетие или два – не проблема. Если они со временем теряют интерес, они всегда могут возродить его через грезы.
Очевидно для каждого, что эльфы не видят никакой нужды подгонять себя чем-то. Если дела оставлены на их собственное усмотрение и от них не зависит чьё-либо ещё благополучие, то они мешкают, конечно, дольше, чем человек, ведь жизнь эльфа просто не достаточно коротка, чтобы волноваться относительно спешки.
Однако, не смотря на это, не стоит считать их ленивыми существами. Они почти постоянно активны в течение дня, заняты то одним, то другим. А если уж один из них и решил провести день другой лежа на поросшем травой склоне холма, наблюдая за птицами или просто расслабляясь, то почему бы и нет?
Эльфы не считают материальные приобретения чем-то важным, взамен предпочитая создавать музыку, искусство и поэзию, которые переживут века и сбереженные сокровища других. Именно поэтому, они не пытаются накапливать золото или другие сокровища (исключая лишь средства для приобретения вещей, которые они по-настоящему ценят).
Даже самые великие картины, в конечном счете, поддаются разрушительному действию времени, становясь бесполезным и никому не нужными - эту незатейливую истину, каждый из них помнит твердо. Но эльфы любят наслаждаться произведениями искусства и истинного мастерства. Некоторые из эльфов собирают шедевры человеческих художников, приносят их к себе в дом и затем используют секретную технику сохранения картин. Хотя это не совершенный способ сохранения шедевров, но он продлевает искусству жизнь. Эльфы развили другие волшебные методы сохранения таких произведений, но не будут делиться ими с другими расами, так как другие расы не могут должным образом оценить изощренность искусства. Также как редко кто сможет полюбоваться шедеврами, собранными в эльфийских городах – ведь только редкие не-эльфы имеют право находиться там.
Куда более важную роль в их искусстве занимают песня и танец. Они считают, что музыка – это отдушина для столетий их опыта, боли и радости. Эльф, у которого нет, по крайней мере, некоторого опыта обращения с музыкальным инструментом или некоторого навыка танца, очень редок.
Эльфийская музыка – невероятно сложное и красивое искусство, хотя ее не часто можно услышать в кругу не-эльфов. Эльфы знают, что их мелодии часто неотступно преследуют тех, у кого есть музыкальный талант, ибо она оставляет этих людей с неопределенной, неудовлетворенной тоской, которая никогда не может быть удовлетворена ничем, кроме эльфийской музыки.
Хотя человеческая музыка – всего лишь недостаточная имитация, люди непрерывно стремятся к совершенному музыкальному опыту, который дают эльфы. Самый лучший бард-человек и полуэльф – тот, кто учился у эльфийских мастеров, и все же даже они могут только подражать эльфам. Это именно та причина, по которой, как говорят мудрецы, так много замечательных музыкантов остаются неудовлетворенными своей работой.
Эльфийские песни печали часто сопровождаются мелодиями без слов. Слушая такие песни, не-эльфы плачут прежде, чем эльфы споют и половину, ибо мука, выраженная мелодичными голосами эльфов, превышает человеческий опыт сердечной тоски. Те, кто слышали эльфийские погребальные ритуалы, никогда не останутся прежними, возвращаясь к миру более печальными и в чем-то более мудрыми. Горе, которое выражают песни, часто преследуют их всю оставшуюся жизнь.
Хотя эльфы придают мало значения материальному благосостоянию, они имеют четко определенное чувство частной собственности. Ценные предметы, типа волшебных или превосходного оружия, скульптур или инструментов, являются полной собственностью их владельцев. Воровство таких предметов весьма не одобряется. Большинство воров-эльфов применяют свои умения в городах людей или в подземельях, куда они могут зайти с группой искателей приключений. Эльфы ловят крадущих сокровища у своих и изгоняют их на половину столетия — чтобы те научились верности своей расе.
Предметы, которые не важны их владельцам, эльфы обычно свободно одалживают другим эльфам или своим друзьям не-эльфам. Пока предмет доступен для владельца, нет никаких проблем. Большинство эльфов знают, что препирательство по мелким вопросами единоличного пользования и владения – один из вернейших способов потерять друзей. Они всеми силами стараются игнорировать преимущество единоличного владения и делятся плодами своих трудов с другими (также как и сами пользуются плодами труда других).
Эльфов очень мало заботит структура своего общества, они предпочитают взамен этого сосредотачиваться на потребностях индивидуума. Нет ничего более важного для эльфов, чем чувства и потребности индивидуума. Это не означает, что потребности одного индивидуума перевешивают потребности остальной части эльфов. Наоборот, большинство в обществе эльфов и закон так согласованы, что право каждого эльфа – быть таким счастливым как он или она того хочет. Эльфы не вмешиваются в жизнь других эльфов, если бездействие не вредит другим. Все эльфы считаются способными сами разбираться со своими собственными проблемами. Хотя другие могут интересоваться результатами выбора кого-то из своих, они не будут вмешиваться. Добрая воля чрезвычайно важна, по мнению эльфа, хотя стоит признать, что есть несколько "паршивых овец", которые столь эгоистичны, что пожинают любовь и понимание своих товарищей, не отдавая ничего взамен. Типичный же эльф в своем сообществе ставит потребности других выше своих, признавая, что без этих других его собственная жизнь оскудеет.
Отсюда можно сделать такой вывод - хотя эльфы и чрезвычайные индивидуалисты, у них также сильно развито чувство долга по отношению к их собратьям. Они знают, что все их товарищи необходимы для сбалансированной жизни, и рассматривают свой народ как единство индивидуальностей.
Источник- Книга Эльфов
Перевод и редакция - Мэлфис К. Адаптация к игровому миру - Дим Лаэда